• Yoohair.ru

Культура волос


Волосы содержат ДНК, благодаря чему можно узнать этнический состав. Но еще это можно определить и по тому, как люди питают, очищают и украшают свои локоны. Это началось, как и большинство вещей, с эволюции. Тепло. Защита. Возможно даже камуфляж. С тех пор наши волосы стали символом религии, политического статуса, пола, гонки, отражения того, кто мы есть.

Судя по тому, как мы обрабатываем волосы и делаем прически, можно говорить о том, где мы родились и каким языком или акцентом обладаем. Это отчасти потому, что мы отращиваем волосы и украшаем их с помощью определенных инструментов. Например, в Африке это – краситель для волос из красной охры. В Индии – калейдоскоп из ярких цветов. В Бразилии – ингредиенты тропического леса. И это отчасти потому, что, возможно, ритуалы для волос проходят сквозь поколения. Женщины из четырех уголков земного шара делятся с вами некоторыми из наиболее укоренившихся секретов в их родных культурах.


Эфиопия

Эфиопки любят масло. На протяжении веков женщины в Эфиопии полагались на сырое, несоленое масло для питания сухих волос. Кокосовое масло, топленое масло и вазелин – ключевые компоненты. В каждой африканской диаспоре используют свои рецепты. Из-за влаги черные волосы принимают множество различных форм. Все зависит от местоположения. В некоторых культурах для блокировки влаги используют грязь и глину. Масло втирают в кожу головы массажными движениями в течение нескольких часов или оставляют его на ночь. Этот способ отлично увлажняет кожу головы. Эфиопия имеет более 80 различных этнических групп и для каждого племени волосы означают что-то свое. У всех есть свои особые традиции: невесты носят в локонах серебряные или золотые бусины; те, кто хочет подчеркнуть молодость, имеют частично выбритые головы с замысловатыми косичками; а кто хочет выделиться, использует красную глину, чтобы закрутить ее в волосы или покрасить ей скальпы. И многие женщины в Эфиопии красят волосы, но не полосками фольги и химическими средствами. Женщины из племени Хамер используют сырое масло и свежую охру, сделанную из красной глиняной пасты. Этим составом они красят волосы в глубоко терракотовый цвет. Окрашенные локоны заплетают в тонкие косички, которые называются Гоша (goscha). Эти косички – символ здоровья и жизненного тонуса. Многие из причесок в Эфиопии настолько замысловаты, что женщины спят на деревянном подголовнике, чтобы сохранить форму волос.


Дания

Датчане, в некотором смысле, очень единый народ. Прически у женщин простые, их волосы всегда распущены. Это способ показать миру, что у них все под контролем, что они не только женственны, но и сильны. Как правило, они моют волосы (дома) дважды в неделю, используя сухие шампуни, текстурирующие спреи, кондиционеры и маски для объема волос. Здесь домашних рецептов, которые передаются через поколения, очень мало. Датские женщины не хотят тратить много времени на свои волосы. Спрей для объема – это все, что они признают при укладке.


Индия

Волосы – один из самых важных аспектов красоты в индийской культуре. Люди по всему миру любят толстые, длинные индийские волосы. Если однажды актриса Болливуда пригласит вас на девичник, вы почувствуете здесь запах свежих цветов и кокоса. В Индии используют маски для волос, которые индийские женщины изготавливают с юного возраста своими руками. Индийские женщины от природы одарены густыми, здоровыми волосами. Но для того, чтобы кожа головы была увлажнена, а локоны получали питательные вещества, они используют кокосовое и миндальное масло. На рецептах, основанных на этих ингредиентах, выросло не одно поколение. Кокосовое масло втирают по всей длине волос один раз в неделю. Иногда используют органическое аргановое масло или масло шиповника. Индийские женщины имели глубокие связи с волосами веками. Многие их практики вытекают из индуистской религии (практикует около 85% населения страны), и многие начинают практиковаться с рождения. Некоторые индийские семьи торжественно бреют головы своим детям, чтобы очистить их от примесей и начать все заново. Эта традиция называется «Чудакарана». Жертва волос является ключевым моментом в индуистской религии. Многие паломники предлагали свои волосы, срезанные со скальпа, храмам – в обмен на благословение или в качестве знака преданности. Косы носили все набожные индусские женщины, и обычно только вдовы оставляли волосы распущенными. Несвязанные волосы ассоциировались со «свободными» женщинами (yikes). Юные индуистские девушки традиционно носили два косички, а когда становились женщинами, заплетали одну длинную косу. Но времена меняются, и в 2018 году эти строгие индуистские обычаи стали не так распространены. Если женщина из семьи не очень традиционной и православной, она может носить знаменитые густые, темные индийские волосы, как ей вздумается, в том числе и в западном стиле, таком как боб-каре или прическа с пурпурно-розовыми прядями. Но если вы совершите путешествие в сельскую Индию, вероятно, вы увидите длинные глянцевые косы, спускающиеся вниз по спине индуисток, которые украшены местной растительностью: георгинами, бархатцами, нежно- розовыми лилиями. Многие женщины Тамилнада прикрепляют жасмин к волосам, как символ удачи. Поэтому их волосы пахнут невероятно.


Бразилия

Все мы знаем, что фазы луны влияют на приливы. А у женщин Бразилии, поверьте, это влияет на их волосы. Они стараются обрезать их раз в месяц, в полнолуние. Бразильцы – очень суеверный народ. Они верят, что стрижка волос во время различных фаз луны влияет на получение различных результатов. Новолуние укрепляет пряди, полумесяц ускоряет рост и увеличивает блеск, а полнолуние увеличивает объем. Также они используют линию по уходу за волосами и кожей с натуральными ингредиентами, которые были найдены в дождевых лесах Бразилии (страстоцвет, питанга, мавриция извилистая). Женщины в этой стране беспокоятся о песке, солнце и морской воде, которые делают их вьющиеся волосы сухими и ломкими, поэтому они часто используют кератиновые процедуры для увлажнения волос. Это всеохватывающий термин, хотя, это может означать что угодно: от глубоких кондиционеров до гораздо более вредных формул. Легенда гласит, что когда-то бальзаматор в Бразилии установил, что формальдегид, который он использовал для трупов, также выпрямлял волосы. Желание бразильских женщин иметь прямые волосы так глубоко укоренилось, что карциноген скоро был включен в обработку волос в салонах (escova progressiva, прогрессивная сушка). В конце концов, идея мигрировала в США. Многие формулы теперь свободны от формальдегида, но определенно не все. Безобидная техника разглаживания волос, передающаяся из поколения в поколение и предшествующая escova progressiva, – touca де cabelo. Для этого нужно плотно приколоть волосы к голове накрыть их старым чулком на одну ночь. Утром они станут совершенно прямыми и супер мягкими. Чтобы волосы были более гладкими, многие используют кондиционер-коктейль из белка, кератина и витамина В5. Некоторые проводят лазерные процедуры, лечение волос с увлажнением кожи головы и велатерапию (стрижка свечой секущихся концов). Распространенная маска – из масла бразильского ореха и шоколадная (какао смешивают с кукурузным крахмалом и водой). Бразилия – одна из самых крупнейших на рынке в мире по уходу за волосами. В 2014 году бразильские женщины потратили более $7 млрд на уход за волосами. Одно исследование установило, что бразильские женщины используют в три раза больше продуктов для питания волос, чем американская женщина. Одна особенно популярная опция – «крем-расчесывание» для кудрей.

#Оволосах

© 2017 Yoohair. Все права защищены.

  • Yoohair Яндекс ДЗЕН
  • Yoohair YouTube s
  • Yoohair Twitter
  • Yoohair Instagram
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle

Moscow Russia Россия, Москва